Воскресенье, 22.12.2024, 10:32Приветствую Вас Гость

Главная Модные Новости Доставка Книга отзывов Видео Партнерам
Бусы-колье
Серьги
Клипсы
Браслеты
Кольца
Комплекты
Броши
Пояса
Запонки
Зажимы для платков
Упаковка
Новинки
Аксессуары
Подарки
Мини-манекены
Свадебная коллекция

Форма Входа

Статистика

АЛМАЗНЫЙ ФОНД

АЛМАЗНЫЙ ФОНД — одно из самых значительных в мире собраний уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность. В Алмазный фонд входят исторические реликвии России — драгоценные камни, изделия из них и коронационные регалии. Фонд  постоянно пополняется особо выдающимися изделиями из драгоценных камней и металлов, а также большим количеством редко встречающихся уникальных алмазов, которые дают Российские месторождения.

Алмаз — от греческого «адамант», что значит несокрушимый, наипрочнейший,  удивительный кристалл способный резать и сверлить самые твердые материалы — известен со времен глубокой древности. Он почитался как «камень царей» и ценился выше всех сокровищ. Алмазы встречались крайне редко, и далеко не всякий владыка располагал ими. Множество  легенд  складывалось  об  алмазах.   Им  приписывались магические свойства. Издавна почитался алмаз на Руси, так как полагали, что он сообщает людям силу и мужество.

В XVII веке алмаз широко используется в русском ювелирном искусстве. В мастерских Московского Кремля были выполнены сияющие ослепительным блеском алмазные венцы для царей Ивана и Петра. Ювелиры научились придавать алмазу бриллиантовую огранку, которая максимально выявляла природные свойства камня, его удивительную, ни с чем несравнимую игру, лучистость и блеск. После огранки стоимость алмаза — и без того дорогого камня — значительно повышается.

XVIII век —время особого почитания бриллианта. Высшим сословным отличием являлось количество и ценность бриллиантов в официальных атрибутах государственной власти — в так называемых регалиях. Главными из регалий — обязательными предметами в торжественных актах, в которых участвовал король или император, — были держава (или иначе: яблоко), скипетр (жезл) и корона. Каждый царствующий дом стремился затмить своих соперников богатством и красотой регалий. Русские императоры, претендовавшие на первенствующее место, добивались того, чтобы их коронные драгоценности были самыми значительными. Поэтому царская сокровищница пополнялась наиболее роскошными регалиями, обильно украшенными драгоценными камнями. Теперь они хранятся в Алмазном фонде.

Кроме государственных регалий в сокровищнице хранятся также редчайшие драгоценные камни и ювелирные изделия. С развитием в XVIII веке горной промышленности на Урале возрос интерес к русскому камню. Замечательной красоты самоцветы, переливавшиеся всеми цветами радуги, потоком поступали в дворцовые хранилища, чтобы затем украсить парадные одежды, веера, табакерки и трости, засиять на драгоценном оружии или почетном ордене. В то время при дворе работали знаменитые ювелиры И. Позье и Л. Дюваль. Их произведения, потрясавшие современников красотой, изяществом, и сейчас хранятся в числе многих ювелирных изделий Алмазного фонда. И. Позье создал самую прекрасную и роскошную корону Европы. Для нее мастер отобрал лучшие камни и жемчужины дворцового казнохранилища. Почти полтора века эта корона была символом государственной власти России.

В различное время дворцовую сокровищницу пополняли уникальные драгоценные камни, равных которым нет в мире:

1) В их числе чарующей красоты алмаз «Орлов», необыкновенный по величине, цвету и чистоте, вставленный в скипетр. Несравненным густым темно-красным цветом блистает знаменитая шпинель, украшающая императорскую корону.

2) Неповторимым камнем является всемирно известный алмаз «Шах». Он привезен в Петербург в 1829 году персидским принцем Хосрев-Мирзой «в искупление» убийства русского посла в Теге-ране— замечательного поэта А. С. Грибоедова.

3) Нельзя оторвать глаз от огромного плоского алмаза размером 7,5 кв. см, абсолютно прозрачного и идеально отполированного. Этот камень вставлен в браслет готического стиля.

4) Огромный цейлонский сапфир в сверкающем ореоле бриллиантов сияет густой прозрачной синевой. Это один из уникумов Алмазного фонда.

5) Единственный в своем роде глубокой зелени квадратный изумруд — чист и прозрачен. Он также составляет гордость фонда.

6) Редкостным экземпляром по величине является оливково-зеленый хризолит весом 192,6 карата, прозрачный и чистый, как капля родниковой воды.. 

На выставке представлено также несколько знаков первого высшего дореволюционного ордена Андрея Первозванного. Он был основан Петром I и назван в честь святого, который чтился на Руси с давних пор как легендарный покровитель государства.

XX век, век бурного промышленного развития и научно-технического прогресса, нашел алмазам новое применение. Этот драгоценный камень, обладая сверхпрочными качествами, стал просто необходим в промышленности. Самые известные алмазы этого времени:

1) Алмазы «Восход» и «Валентина Терешкова» найдены в дни полетов космических кораблей, удививших мир.

2) В день годовщины освобождения Праги от фашистских захватчиков найден алмаз «Злата Прага».

3) «Покоренный Вилюй» — великолепный памятник русской реке и тем, кто обуздал ее холодные волны.

4)  «Сулус» и «Лучезарный» алмаз отражает яркое сибирское солнце.

Так же в музее алмазный фонд представлено несколько образцов редчайшей в мире коллекции золотых и платиновых самородков. Это уникальное собрание представляет исключительный научный интерес, так как в нем сосредоточены самородки, найденные на территории нашей страны за многие десятилетия. В составе коллекции:

1) знаменитый «Большой треугольник» весом 36 килограммов — самый крупный из всех сохранившихся на земле самородков.

2) «Большой Тыелгинский» весом 14 килограммов

3) «Верблюд», «Заячьи уши», «Мефистофель», представляющие собой редкостную игру природы, соперничающую подчас по своей выразительности с произведениями искусства. 

В музее также представлен один из самых крупных платиновых самородков, которые в природе встречаются чрезвычайно редко. Без преувеличения можно сказать, что ни одна национальная коллекция золотых и платиновых самородков не обладает таким богатым собранием всех встречающихся структурных и кристаллических образований, как наша государственная коллекция в Алмазном фонде.

Вот некоторые из них:

БОЛЬШОЙ БУКЕТ

Бриллианты, изумруды, золото, серебро 16х21см  Около 1760 года

Крупные букеты из драгоценных камней, которые дамы носили на поясе пышных платьев или у корсажа, являются, пожалуй, самыми удивительными творениями ювелиров XVIII века. Большой букет с изумрудными листьями и бриллиантовыми цветами выполнен, несомненно, рукой талантливейшего мастера. Свободно и естественно скомпонованный из веток с листьями и цветами он поражает красотой рисунка и богатством цветовых нюансов. Только два камня — алмаз и изумруд — создают это украшение. Холодноватое сверкание бриллиантов смягчено фольгой, которой ювелир пользуется поистине виртуозно. Фольга окрашивает цветы в нежно-розовые, желтоватые тона, кое-где заставляя вспыхивать отдельные алмазы ярким красным светом. Особый эффект достигнут искусным варьированием форм и огранки камней. Плоские таблицы изумрудов сливаются в сплошные гладкие зеленые нити, а крупные цветы кажутся ощутимо рельефными. Все камни букета в глухой оправе, и лишь один большой, плоский, чистой воды, необычного нежно-фиолетового оттенка бриллиант вставлен в ажурную оправу бутона. Подвижно скрепленные цветы и листья покачиваются, и весь букет напоминает переливающуюся множеством тончайших оттенков мозаику, в которую вплетается зеленый изумрудный огонь.

Продолжение...


Яндекс.Метрика
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина 9kingdom.ru на Яндекс.Маркете