Золото
Золото – это самородный минерал, состоящий из одного химического элемента. В природе может встречаться с примесями серебра, меди, палладия, платины. Металл золотисто желтого, зеленовато-желтого цвета. Твердость 2,5-3 (режется ножом). Может образовывать отдельные вкрапления в кварце и граните. Ковкость чрезвычайно высокая: его можно расплющить настолько, что толщина десяти слоев составит 1 мм. Из золотой горошины можно вытянуть проволоку длиной 15 км и толщиной в сотни раз меньше, чем диаметр человеческого волоса.
Растворяется золото только в «царской водке», в которой на одну часть азотной кислоты приходится три части соляной. Химическая стойкость золота и его не тускнеющий блеск привлекали к нему внимание еще в древности. Некоторые ученые предполагают, что после каменного века действительно наступил, золотой, ибо этот металл, а не медь, был первым освоен человеком и употреблялся в качестве украшения. Магическая, мистическая и целебная сила приписывалась этому металлу в связи с его «вечностью» по обычному для суеверий принципу сопричастности: качества того предмета, которым владеешь, переходят к тебе. Многие народы сопоставляли золото с Солнцем. При этом проявлялось удивительное сходство подобных представлений у народов, совершенно не связанных между собой ни географически, ни хронологически, например, у жителей древнего Египта и Америки. По – видимому, это свидетельствует о каких-то общих духовных качествах и эстетических предпочтениях человека современного вида, вне зависимости от расовой принадлежности.
Трудно назвать другой металл, который в истории человечества сыграл бы большую роль, чем золото. Во все времена люди старались завладеть золотом хотя бы путем преступлений, насилий или войн. Начиная с первобытного человека, украшавшего себя золотыми блестками, намытыми в речных песках, и кончая современными промышленниками и бизнесменами, обладающими огромными предприятиями и компаниями, стремились обладать хотя бы частью природных богатств. Но эта часть золота ничтожна по сравнению с количеством распыленного в природе металла и перед потребностями и желаниями самого человечества.
Первобытные люди до появления оседлого скотоводства и земледелия, постоянных поселений все-таки не знали золота и не стремились его добывать. Так продолжалось многие тысячелетия, потому что у свободных охотников и собирателей не было никакой необходимости заниматься поисками и добычей песчинок и самородков этого металла, не пригодного для каких-либо хозяйственных нужд. Но как только у оседлых земледельцев появились избытки свободного времени и продукции, так как они вывели продуктивные сорта растений и научились хорошо возделывать почву, получая обильные урожаи, произошло разделение на состоятельных людей и бедных, а затем и рабов, то возник спрос на украшения, символизирующие богатство, процветание, власть.
Редкость золота при его немеркнущей красоте сделала его драгоценным металлом. В первых государствах Египта, Двуречья, Америки сравнительно быстро золото стало достоянием правителей и вельмож. Из золота изготавливали знаки царской власти. Золото сопровождало умерших владык в мир иной. Но именно этот обычай породил грабителей могил и захоронений. Так драгоценный металл поступал в своеобразный круговорот, сопровождая людей в жизни и после смерти, а затем вновь поступая к живым.
За несколько столетий до нашей эры золото начали использовать в качестве денег. Но и раньше оно служило мерилом богатства. Недаром древние греки сложили предания о поисках золотого руна. По-видимому, в них сохранилась память о дальней морской экспедиции в Колхиду, где в реках для промывки золота использовали овечьи шкуры, в шерсти которых задерживались золотые крупинки.
Компания «Девятое Королевство» вдохновившись этими редким природными драгоценным металлом, создала коллекцию украшений из богемского стекла, эмитирующую золото.
Считает, что впервые добывать золото стали в Северо-Восточной Африке около шести тысячелетий назад, еще до времени фараонов Первой династии. Предполагается, что на месте нынешних пустынь, в частности Сахары, находились плодородные саванны с озерами, реками и болотами, обилием диких зверей. Так что не исключено, что добыча золота впервые началась где-то в Сахаре, сравнительно недалеко от долины Нила, и эти первые прииски теперь погребены в песках.
Как свидетельствует Библия, израильский царь Соломон (Х век до н.э.) снарядил морскую экспедицию в Офир, откуда было ему привезено 11 т золота. Известно, что маршрут начинался в Красном море, но неизвестно, вышли ли посланцы Соломона из него в Индийский океан. До сих пор ученые безуспешно пытаются определить, где находилась эта страна Офир. Предполагают, что путь пролегал вдоль восточного побережья Африки до широты острова Занзибар или даже еще южнее. Есть версия, что маршрут был значительно короче и заканчивался где-то в районе городов Джидда и Мекка, на побережье Аравии. К северо-востоку отсюда находится гора Джебель Махд ад Джахаб (переводится как «Колыбель золота»). Здесь был обнаружен древний рудник, возраст которого оценивается в три тысячелетия. Значит, он действовал в библейские времена. Не исключено, что и в Аравийских песках еще можно обнаружить древние рудники, в которых добывали золото.
В древности наибольшее количество золота сконцентрировалось в Египте: к VII веку до н. э. – около 3000т. В дальнейшем эти государственные запасы постигла та же участь, что и золото отдельных богатых захоронений: они подвергались разграблению во время завоевательных походов и перекочевали на территории страны-победителя. Ассирия в VII веке до н.э. опустошила золотые накопления Египта. Однако сравнительно быстро эти богатства (а так же израильские) были доставлены в Вавилон, покоривший Ассирию и Израиль. Затем настал черед могучей Персидской империи, после того как царь Кир II захватил и разрушил Вавилон. Александр Македонский, разгромивший персидскую армию в 330 году до н .э., захватил поистине царскую добычу: около 9000т золота и серебра.
Но и великой державе Александра Македонского доставшиеся сокровища не принесли долгого процветания: его империя рухнула сразу же после смерти правителя- полководца, а золото разошлось по разным странам. Наконец, вновь началась концентрация этого металла в одной казне, точнее, у знати одного государства- Римской империи. Одновременно развернулись работы по добыче золота, так что, в конце концов, в Риме возник новый мировой центр накопления этого металла. Награбленные богатства и необычайная роскошь правителей и сановников подорвали могущество Рима, и он рухнул под напором варварских племен.
В XVI веке уже американское золото хлынуло в Западную Европу, прежде всего в Испанию и Португалию. Алчные и свирепые конкистадоры разграбили, разрушив до основания, государства Нового Света, накопившие огромные золотые запасы. По некоторым подсчетам из Нового Света с конца XV до начала XVII веков было вывезено более тысячи тонн золота. Правда, почти треть этого количества была захвачена пиратами (преимущественно британскими, французскими и голландскими), а также осталась на дне Атлантического океана после кораблекрушений.
И на этот раз награбленное золото не принесло счастья и долгого процветания Испании и Португалии. Не развивая собственной промышленности и сельского хозяйства, они сравнительно быстро перешли в разряд второстепенных европейских держав. Однако несмотря ни на что «золотая лихорадка» продолжала свирепствовать во всем мире, поражая как государства, так и отдельных искателей счастья (которое, как показывает опыт, золото вовсе не гарантирует). Добыча золота в мире продолжает расти, и оно по-прежнему сохраняет свое исключительное положение в мировой экономике как валютный металл.
Если уж говорить о мистических свойствах минералов, их магической власти над судьбами людей, то золото в этом отношение, безусловно, демонстрирует нечто сверхъестественное. Его история на Земле совершенно уникальна. Оно присутствует практически в большинстве горных пород, растениях, в Мировом океане. Например, в морской воде растворено более десятка тысяч тонн золота, но добыть его очень трудно из-за низкой концентрации. То же относится и к земной коре, где сосредоточено несколько миллиардов тонн золота. Однако в среднем на тысячу тонн горной породы приходится 5 г золота. Только в наиболее богатых золотоносных рудах это соотношение резко меняется и на 10 кг породы приходится 1 г золота.
До сих пор не совсем ясно, каким образом возникают природные скопления золота. Некоторые рекордные по весу золотые самородки достигают десятков, а то и сотен килограммов. Например, крупнейший самородок Австралии «Плита Холтермана» весит около 280 кг. Встречается золото как в коренном залегании, преимущественно в кварцевых жилах, так и в россыпях- в речных или морских обломочных отложениях. Чаще всего в песках.
По затратам труда на поиски, разведку и добычу, по экономическим и экологическим потерям при разработке месторождений золото поистине является драгоценным металлом. Даже добыча такого широко применяемого металла как железо обходится дешевле и приносит меньше урона окружающей природе!
Несмотря на все издержки, только две трети добываемого золота изымается из непосредственного оборота, и захоронятся в подземельях банков, государственных хранилищах. Иначе говоря, история золота начинается в земных недрах, а весь цикл его добычи и переработки завершается опять же в подземельях, да еще с немалыми расходами на содержание и охрану. Из той части этого металла, которая активно используется, изготавливают преимущественно ювелирные изделия, деньги, ордена и награды, значительно меньше используется в промышленности (главным образом электронной) и еще меньше идет на медицинские цели, в частности, на коронки для зубов.
Не принимая почти никакого участия в производственной деятельности, золото, тем не менее, отчасти определяет ее активность, являясь своеобразным «экономическим катализатором» и служа эталоном для торговых обменов. Это, безусловно, - результат негласного общественного договора, признанной всеми условностью, не относящейся к каким-то особенным природным качествам данного минерала.