Четверг, 25.04.2024, 17:40Приветствую Вас Гость

Главная Модные Новости Доставка Книга отзывов Видео Партнерам
Бусы-колье
Серьги
Клипсы
Браслеты
Кольца
Комплекты
Броши
Пояса
Запонки
Зажимы для платков
Упаковка
Новинки
Аксессуары
Подарки
Мини-манекены
Свадебная коллекция

Форма Входа

Статистика


ДЕРЖАВА  ИМПЕРАТОРСКАЯ

Золото, бриллианты, сапфир — 200 каратов, алмаз — 46,92 карата Высота с крестом—24 см Окружность шара — 48 см 1762 год

При подготовке к коронации Екатерины II выяснилось, что драгоценные камни с державы императрицы Елизаветы Петровны давно сняты, а золото — «пущено в дело». В необычайно короткий срок была выполнена новая держава, которая с изменениями дошла до наших дней. В виде небольшого с гладкой безукоризненно отполированной золотой поверхностью шара на невысоком профилированном основании держава производила впечатление богатого и роскошного изделия, благодаря усыпанным бриллиантами пояску и полу обручу с крестом наверху. В начале 70-х годов XVIII века держава была украшена двумя камнями, изменившими ее общий вид. Между ажурным бриллиантовым крестом и полуобручем был помещен в окружении бриллиантов огромный сапфир индийской огранки весом в 200 каратов, а на месте соединения полу обруча с пояском—большой алмаз весом в 46,92 карата, совершенно чистый камень, с синеватым отливом.

БОЛЬШАЯ  ПРЯЖКА-АГРАФ

Серебро, бриллианты. 25 х 11 см. Около 1750 года. Мастер И. Позье

Тяжелые, золотые, подбитые горностаем коронационные мантии в дни торжеств скреплялись громадными нарядными пряжками, рассчитанными прежде всего на зрительный эффект. Тонкое чувство декоративности помогло придворному ювелиру И. Позье создать пряжку, необычную по форме, сказочную по богатству. Пряжка состоит из двух серебряных частей, усыпанных бриллиантами.

Переплетающиеся бриллиантовые ветви массивны, но в то же время создают впечатление легкости благодаря тому, что на сочных листьях ветвей разбросаны мелкие цветочки на тоненьких стебельках.

Тщательная продуманность каждой детали рисунка изделия, свободная композиция, сочетание разно-качественных бриллиантов — все это характеризует стиль И. Позье, лучшего из лучших «бриллиантщиков» XVIII века.

МАЛАЯ  ИМПЕРАТОРСКАЯ  КОРОНА

Серебро, бриллианты Высота с крестом—13 см 1801 год. Мастер Л. Дюваль

Традиционная по форме маленькая корона сделана известным придворным ювелиром Л. Дювалем в 1801 году для коронации императрицы Елизаветы Алексеевны.

Строгость и чувство меры всегда отличали работы этого мастера. Стиль его чист, логичен, разумен, а исполнение таково, что заставляет забывать о технических приемах и видеть лишь красоту материала, с которым он работает. Все в малой короне удивительно пропорционально и уравновешено. Сияние бриллиантового кружева короны в серебряной оправе передает ощущение торжественности, парадности, значимости, несмотря на миниатюрные размеры ее. Среди превосходных камней на короне чистотой и размерами выделяется ряд крупных, будто бы повисших в воздухе бриллиантов на венце. Красота камней, отточенное ювелирное мастерство несомненно приближают малую корону к  большой  императорской короне Екатерины II.


ОТДЕЛЬНОЕ  ЗВЕНО  С ВЕНЗЕЛЕМ ПЕТРА I К  БОЛЬШОЙ  ИМПЕРАТОРСКОЙ   ЦЕПИ

Серебро, бриллианты 8х9 см 1795—1800 годы

Звено к большой императорской цепи отличается изяществом композиции в сочетании с превосходным ювелирным мастерством. Искусно вписывает мастер в медальон ажурный вензель Петра I, монограмма которого является естественным продолжением деталей лаврового венка, скрепленного крупным бриллиантом. Невесомость, почти ощутимую прозрачность этой вещи подчеркивают удачно найденные мастером в пропорции симметрично расположенные трубы и знамена из больших бриллиантов. Слегка приподнятая над медальоном корона завершает это изделие композиционно.

 

ЗНАК  ОРДЕНА  АНДРЕЯ   ПЕРВОЗВАННОГО

Золото, бриллианты 8х5,2 см 1698—1725

 

Золотой, массивный, усыпанный бриллиантами знак ордена — один из самых ранних знаков первого русского ордена Андрея Первозванного, учрежденного Петром I в 1698 году. Возможно, что это именно тот орден, который Петр I получил из рук первого кавалера ордена генерал-адмирала Ф. Головина как награду за взятие шведских судов в устье Невы в 1703 году. Мягких и приятных очертаний, с ненавязчивым блеском бриллиантовых роз в высоких глухих кастах, знак ордена привлекает внимание характерным для ранних знаков пропорциональным высоко рельефным, украшенным эмалью изображением распятого св. Андрея.

 

ЗВЕЗДА  ОРДЕНА  АНДРЕЯ   ПЕРВОЗВАННОГО

Серебро, бриллианты 14,25х14,25 см 1795—1800 годы

 

Основными знаками ордена Андрея Первозванного, учрежденного Петром I в 1698 году, были косой крест с изображением распятого св. Андрея и звезда, которую носили на груди слева. Перед мастером, которому заказывали знак ордена, всегда стояла трудная задача — показать необычайную роскошь изделия, сохранив при этом рисунок и символику знака. Среди звезд ордена Андрея Первозванного, хранящихся в Алмазном фонде, особенно выделяется ажурная, вся усыпанная бриллиантами звезда к большой императорской цепи. Звезда удивляет не только размерами, обилием драгоценных камней, но и тем, что мастер сумел усилить игру бриллиантов, расположив лучи звезды не в одной плоскости, а волнообразно. Среди бриллиантов особое внимание привлекают восемнадцать крупных, которыми по краю украшена слегка приподнятая над лучами круглая мишень с девизом ордена «За веру и верность» и эмалевым изображением двуглавого орла.

 

ЗНАК  ОРДЕНА  СВ.  ЕКАТЕРИНЫ

Серебро, бриллианты 8,4x5 см 1770—1780 годы

В 1714 году Петром I в России был учрежден женский орден св. Екатерины. Девиз ордена «За любовь и отечество» украшал ленту, к которой был подвешен знак ордена в форме медальона. С одной стороны на овальном медальоне в центре — изображение св. Екатерины с крестом в руках, на другой—чета орлов, истребляющая змей у башни, на которой гнездо с птенцами и надпись: «Трудами сравнивается с супругом». Небольшие размеры и форма знака подчеркивают его назначение как женской награды.

Продолжение...

Яндекс.Метрика
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина 9kingdom.ru на Яндекс.Маркете